Ученые почти вдвое повысили эффективность солнечных панелей
Команда швейцарских ученых разработала солнечные батареи, стандартизированные для массового производства, которые преобразуют 29% света в электроэнергию. Повышение эффективности обеспечили встроенные линзы, которые фокусируют излучение на крошечных высокоэффективных фотоэлектрических элементах.
Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) искали способы увеличения производительности солнечных панелей для крыш и решили использовать в них те же типы ячеек, которые обычно применяют в спутниках. Однако хотя они эффективны, но также и очень дорогие. Поэтому для снижения себестоимости было разработано специальное защитное стекло с оптическими линзами, которые концентрируют солнечный свет примерно в 100 раз и направляют его на крошечные высокоэффективные элементы. В результате фотоэлементы занимают менее 0,5% поверхности солнечной батареи. Дополнительно был разработан механизм, с помощью которого можно перемещать клетки по горизонтали на несколько миллиметров в обе стороны, чтобы учитывать изменение положения солнца в течение дня.
Эффективность технологии в лабораторных условиях достигла 36%, но с тех пор трое изобретателей организовали стартап Insolight и стандартизировали панели для массового производства с выходом 29%. Несмотря на то, что этот показатель значительно ниже первоначального результата, но он все равно практически вдвое выше, чем у существующих конкурентов с 17-19% преобразования. Потенциально устройство можно будет даже устанавливать поверх других солнечных панелей для повышения эффективности.