Фотоэлектрические системы для сбора атмосферной воды

Учёный из Турции смоделировал восемь гибридных систем сбора атмосферной воды с использованием фотоэлектрических элементов и сравнил их эффективность. Все они рассчитаны на работу с хладагентами R1233zd(E), R1234yf и R600a, а также с хладагентом R32. Требуемая площадь фотоэлектрической системы составляет всего 20 м2.
Генератор атмосферной воды

Исследователь из турецкого Университета Тарсус изучил восемь различных конфигураций гибридных систем сбора атмосферной воды (AWH) с фотоэлектрическими элементами.
Системы AWH извлекают водяной пар из воздуха и конденсируют его в жидкую воду с помощью адсорбционных роторов, теплообменников и парокомпрессионных холодильных установок (VCR).
«AWH — это новая технология, которая позволяет извлекать пресную воду из окружающего воздуха путем улавливания атмосферной влаги. Этот подход обеспечивает устойчивое водоснабжение, особенно в регионах, где отсутствует централизованная водная инфраструктура или где существуют географические и гидрологические ограничения, — говорит автор исследования Камиль Нейфель Черчи. — Большинство систем используют принцип испарения и конденсации с помощью VCR, а некоторые оснащены адсорбционными колесами для повышения эффективности».
Системы
В конфигурации 1 фотоэлектрические панели вырабатывают электроэнергию для электрического нагревателя, который нагревает регенерирующий воздух, используемый адсорбционным ротором. Адсорбционный ротор удаляет влагу из технологического воздуха и передаёт её регенерирующему воздуху, который становится влажным и затем направляется через испаритель, где охлаждается до температуры ниже точки росы, что приводит к конденсации и сбору воды.
В конфигурации 2 теплообменник расположен между адсорбционным ротором и испарителем, а в конфигурации 3 второй адсорбционный ротор установлен после первого адсорбционного ротора. В конфигурации 4 теплообменник расположен между вторым адсорбционным ротором и испарителем. Конфигурации 5–8 аналогичны конфигурациям 1–4, но конденсатор блока VCR расположен перед электронагревателем. Это необходимо для более эффективного использования отработанного тепла, выделяемого конденсатором.
Все восемь систем были протестированы с использованием трёх экологически безопасных хладагентов: R1233zd(E), R1234yf и R600a, а также обычного дифторметана (R32). Все они были смоделированы в программе Engineering Equation Solver (ESS) с изменением температуры регенерации и скорости воздушного потока в диапазоне от 70 до 100 °C и от 252 до 360 кг/ч соответственно. Для первого этапа испытаний температура окружающей среды была установлена на уровне 25 °C, относительная влажность — на уровне 75 %, а интенсивность солнечного излучения — на уровне 650 Вт/м².
Результаты
«Среди проанализированных систем конфигурация 8 с двухступенчатыми влагопоглощающими дисками, теплообменником и рекуперацией отработанного тепла неизменно демонстрировала наилучшие показатели, — заявил исследователь. — Она обеспечивала самое низкое энергопотребление, наименьшую требуемую площадь фотоэлектрических панелей и самую высокую эффективность сбора воды (WHE)».
Если точнее, то при температуре регенерации 70 °C энергопотребление системы составляло 2–2,2 Вт в зависимости от хладагента. Это соответствовало площади фотоэлектрической установки от 20 до 23 м2, также в зависимости от хладагента. При температуре регенерации 100 °C энергопотребление составляло 4,2–4,4 Вт, а площадь — 44–48 м2 соответственно. При температуре 70 °C показатель WHE составлял от 0,76 до 0,8 кг/кВт·ч, а при температуре 100 °C — от 0,4 до 0,42 кг/кВт·ч.
Поскольку система 8 показала наилучшие результаты, её дополнительно исследовали в четырёх климатических зонах: в умеренном климате (M) температура наружного воздуха была установлена на уровне 22 °C, а относительная влажность — на уровне 50 %; в умеренном и влажном климате (M&H) эти показатели были установлены на уровне 25 °C и 75 %; в тёплом и умеренно влажном климате (W&MH) — на уровне 35 °C и 70 %; в тёплом и сухом климате (W&D) — на уровне 40 °C и 27 % соответственно.
«Коэффициент полезного действия (КПД) холодильной установки достиг наибольшего значения в зоне W&MH, где также наблюдалась самая высокая температура испарения. Второй по величине КПД наблюдался в зоне M&H, где также была зафиксирована вторая по величине температура испарения, — заключил исследователь. — Наибольшие значения WHE и коэффициента сбора воды (КСВ) были достигнуты в зоне W&MH, что указывает на то, что эта климатическая зона наиболее подходит для реализации предложенной конфигурации системы».