МЭА-PVPS призывает улучшить сбор данных по плавающим фотоэлектрическим станциям

Аккумулятор Trojan T-875
В недавнем отчёте Программы фотоэлектрических энергосистем Международного энергетического агентства (МЭА) (PVPS) говорится, что ограниченные долгосрочные данные о плавучих солнечных электростанциях создают неопределённость и препятствуют их внедрению.
Согласно последнему отчету от , необходимо устранить неопределенности, связанные с моделированием выхода, механизмами деградации и разработкой экономически эффективных стратегий эксплуатации и технического обслуживания (O & M), чтобы расширить масштабы использования плавучих солнечных батарей.МЭА-PVPS.
В отчете «Плавучие фотоэлектрические электростанции: обзор показателей выработки энергии, надежности и технического обслуживания», который является частью инициативы «Задача 13» программы, содержится предупреждение о том, что отсутствие нормативно-правовой базы и ограниченные долгосрочные данные создают неопределенность для разработчиков, регулирующих органов и инвесторов и замедляют внедрение плавучих солнечных электростанций.
По данным IEA-PVPS, технические стандарты для этой технологии всё ещё разрабатываются, а в руководствах по передовому опыту в настоящее время отсутствуют количественные рекомендации по моделированию урожайности и надёжности.
В отчёте говорится, что существующие модели оценки выработки энергии плавучими фотоэлектрическими системами, которые являются ключевым фактором для определения усреднённой стоимости электроэнергии и рентабельности проекта, являются недостаточными и не содержат достоверных данных.
В нём подчёркивается необходимость в метеорологических данных, адаптированных для плавучих фотоэлектрических систем, и говорится, что водная среда влияет на такие переменные, как интенсивность солнечного излучения, ветер и температура. В нём также содержится призыв к дальнейшему анализу тепловых, волновых и почвенных потерь, которые влияют на плавучие фотоэлектрические системы, и подчёркивается, что эти параметры будут влиять на технологию иначе, чем на традиционные наземные солнечные батареи.
Чтобы восполнить эти пробелы в знаниях, IEA-PVPS заявило, что более качественные эмпирические исследования и обмен данными могут «дополнить подходы к моделированию и привести их в соответствие с отличительными характеристиками плавучих солнечных установок». Также было отмечено, что усовершенствования и автоматизация методов мониторинга и технического обслуживания в сочетании с более открытым обменом данными могут снизить затраты на эксплуатацию и помочь в оценке факторов стресса, характерных для плавучих солнечных установок, что в конечном итоге приведёт к более быстрой масштабируемости.
Приоритетными направлениями будущих исследований являются совершенствование прогностических моделей, автоматизация технического обслуживания и ремонта, а также оценка воздействия на окружающую среду. «Устранение этих недостатков может привести к созданию более зрелой и устойчивой индустрии плавучих солнечных электростанций, готовой к более широкому внедрению», — заявили в IEA-PVPS.
По данным IEA-PVPS, к концу 2023 года совокупная мощность плавучих солнечных электростанций в мире достигла 7,7 ГВт. Почти 90% мощностей в настоящее время сосредоточено в Азии, при этом почти половина от общего объема приходится на Китай. На Тайване в настоящее время находится крупнейшая в мире плавучая солнечная электростанция, а Нидерланды и Франция в настоящее время являются крупнейшими рынками за пределами Азии.
В 2024 году исследовательская группа из Великобритании подсчитала, что глобальный потенциал плавучих солнечных электростанций составляет более 1300 ТВт⋅ч. Совсем недавно международная исследовательская группа пришла к выводу, что около 10% внутренних водохранилищ в мире могут быть использованы для размещения 22 ТВт плавучих солнечных электростанций.