Низкие тарифы на использование солнечной энергии в жилых помещениях могут стимулировать внедрение аккумуляторных батарей

Аккумулятор Trojan L16P-AC https://invertory.ru/product/trojan-l16p-ac/
Анализ сценариев льготных тарифов в Центральной и Восточной Европе показывает, что в то время как высокие льготные тарифы связаны с внедрением солнечных электростанций в жилых домах, более низкие тарифы, скорее всего, будут способствовать установке аккумуляторных батарей. В исследовании предлагается умеренно низкий диапазон тарифов в качестве компромисса для поддержки обеих технологий.
Согласно новому исследованию, домовладельцам в Центральной и Восточной Европе рекомендуется устанавливать солнечные батареи и аккумуляторы на крышах домов с учётом различных льготных тарифов.
В научной статье «Компромиссы в сценариях льготных тарифов для стимулирования внедрения экологически чистых технологий в Центральной и Восточной Европе», опубликованной в Solar Energy, объясняется, что льготные тарифы играют решающую роль во внедрении солнечных батарей на крышах и бытовых аккумуляторных батарей, но говорится, что их взаимодействие изучено недостаточно.
В исследовании используется модель внедрения экологически чистой энергии в жилищном секторе (CLEARS) для моделирования распространения солнечной энергии на крышах и аккумуляторных батарей в условиях различных сценариев льготных тарифов в Болгарии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Польше, Румынии, Словакии и Словении.
Результаты показывают, что более низкие тарифы на льготное электричество создают более благоприятные условия для внедрения аккумуляторных батарей, но оптимальная ставка в разных странах также требует учёта таких факторов, как распространённость солнечных батарей на крышах и местные цены на электроэнергию.
Было установлено, что более высокие тарифы на электроэнергию, особенно в диапазоне от 0,10 евро (0,11 доллара) до 0,15 евро, не стимулируют использование аккумуляторных батарей, а вместо этого приводят к быстрому распространению фотоэлектрических систем на крышах во всех странах.
«В сценариях с очень низкими тарифами на подключение к сети внедрение аккумуляторов сдерживается ограниченным ростом числа фотоэлектрических систем на крышах, в то время как чрезмерно высокие тарифы на подключение к сети снижают стимул для домохозяйств инвестировать в аккумуляторы», —написал Арон Денес Хартвиг, автор исследования, проведенного на факультете принятия решений Будапештского университета Корвинус. «Этот дисбаланс между распространением фотоэлектрических систем и аккумуляторами может привести к проблемам в энергетической системе, особенно из-за пиковых нагрузок на солнечную генерацию в течение дня, которые могут перегружать сеть при отсутствии достаточных накопителей».
Для балансировки такой динамики оптимальным был признан умеренно низкий диапазон льготных тарифов, хотя оптимальный уровень оказался разным в разных странах. В исследовательской работе делается вывод, что это открытие подчёркивает необходимость разработки специальной национальной политики для поддержки интеграции обеих технологий в энергосистему.
Анализ Хартвига показывает, что в нынешних условиях энергия, накопленная в бытовых аккумуляторных системах, часто используется не в полной мере, а домохозяйства чаще всего используют эти системы исключительно для удовлетворения собственных потребностей в электроэнергии. Он предлагает разрешить домохозяйствам использовать свои домашние аккумуляторы в качестве виртуальных электростанций во время вечернего пика спроса, продавая электроэнергию из своих домашних аккумуляторов обратно в сеть, но подчёркивает, что для поощрения такого поведения необходимы стимулы.
«Внедрение пиковых тарифов побуждает домохозяйства возвращать избыточную накопленную энергию обратно в сеть, тем самым повышая финансовую жизнеспособность аккумуляторных систем и обеспечивая экологически чистую электроэнергию в вечерние пиковые периоды», — сказал Хартвиг.
Хартвиг добавил, что для успешной реализации такой схемы необходимо установить интеллектуальные счётчики. «Эти устройства необходимы для точного измерения электроэнергии, поступающей в сеть в часы пиковой нагрузки, и потенциально позволяют операторам систем оптимизировать использование аккумуляторов», — заявил он.