Новое исследование проливает свет на внутренние ограничения селеновых солнечных элементов

Новое исследование проливает свет на внутренние ограничения селеновых солнечных элементов

RSS
15 апреля 2025

Купить аккумулятор trojan

Датские исследователи проанализировали фундаментальные свойства селеновых солнечных батарей и обнаружили, что их потенциал выше, чем принято считать. Они использовали фотоэффект Холла с разрешением по носителям заряда, чтобы устранить расхождения и воспроизвести экспериментальные измерения зависимости силы тока от напряжения и внешней квантовой эффективности.

Группа учёных из Датского технического университета провела серию симуляций, чтобы понять оптоэлектронные свойства и динамику носителей заряда селеновых солнечных батарей, и обнаружила, что подвижность носителей заряда в селене значительно выше, чем принято считать.

«На этот раз мы сделали ещё один шаг вперёд, пытаясь объяснить, в чём заключаются фотоэлектрические потери и внутренние ограничения, — рассказал журналу PV ведущий автор исследования Расмус Нильсен. — Для этого мы использовали недавно разработанный фотоэлектрический анализ с разрешением по носителям заряда, чтобы понять, как меняется подвижность носителей заряда, время жизни и плотность дырок и носителей заряда, когда мы направляем свет на поглотитель элемента».

Исследовательская группа использовала этот новый метод в сочетании с широким спектром различных передовых методов характеризации с одной главной целью: воспроизвести экспериментальные измерения плотности тока (JV) и внешней квантовой эффективности (EQE) с помощью моделирования устройств.

«Но для того, чтобы это было успешным, нам нужно достоверно получить информацию об обоих носителях заряда, — заявил Нильсен. «В конце концов, нам это удалось, и результаты показали, что подвижность носителей заряда в селене значительно выше, чем предполагалось ранее, что говорит о том, что внутренние оптоэлектронные свойства действительно намного лучше, чем предполагалось в предыдущих исследованиях. Это повышает потенциал фотоэлектрических свойств этого простого поглощающего материала, который действительно сложно полностью понять».

В исследовании «Фотоэлектрические измерения высокопроизводительных тонкоплёночных солнечных элементов из селена с переменными температурой и концентрацией носителей заряда», которое было недавно опубликовано в APS, Нильсен и его коллеги объяснили, что метод фотоэлектрических измерений с разделением по носителям заряда позволяет одновременно определять подвижность и концентрацию как основных, так и неосновных носителей заряда, что особенно полезно для оптимизации новых материалов для солнечных элементов или оптоэлектронных устройств.

Для своего эксперимента исследовательская группа использовала стержень Холла с шестью выводами с активной площадью 2 мм × 4 мм и толщиной пленки 0,30 мкм⁢м. Планка была задумана таким образом, чтобы свести к минимуму влияние перепадов напряжения и повысить точность измерений напряжения Холла. “Стержень selenium Hall был изготовлен на подложках из плавленого кварца с использованием собственного технологического процесса, оптимизированного для высокопроизводительных селеновых тонкопленочных солнечных элементов”, - поясняется далее. “Полученная тонкая пленка поликристаллического селена содержит крупные кристаллические зерна”.

Анализ показал, что на свойства носителей заряда могут влиять сильные поверхностные эффекты локализации, а время рекомбинации «кажется» большим. Эти результаты были подтверждены серией симуляций, проведённых с использованием стандартных методов электрофизической характеристики тонкоплёночного солнечного элемента на основе селена, который учёные создали параллельно с пластиной Холла.

«Наше моделирование показывает, что эффективное время жизни носителей заряда, необходимое для работы фотоэлектрических элементов, находится в диапазоне пикосекунд, а не в диапазоне наносекунд, как сообщалось ранее, а подвижность основных носителей заряда значительно выше, чем оценки, полученные с помощью переходной терагерцовой спектроскопии, — подчеркнули они. — Мы объясняем это несоответствие задержкой в 0,5 нс между накачкой и зондированием в терагерцовом эксперименте, который, следовательно, измеряет суммарную подвижность уже локализованных носителей заряда с коротким временем жизни».

Они добавили, что это открытие указывает на высокий внутренний потенциал фотоэлектрических свойств селеновых фотопоглотителей, и что для уменьшения потерь из-за безызлучательной рекомбинации и повышения эффективности селеновых солнечных батарей потребуется устранение дефектов.

Та же исследовательская группа в декабре 2022 года представила селеновый солнечный элемент площадью 0.30 см2 с мировым рекордным напряжением холостого хода 0,99 В. Несколько месяцев спустя она продемонстрировала селеновый солнечный элемент, изготовленный с помощью лазерного отжига с рекордным коэффициентом заполнения 63,7%