Спрос на центры обработки данных с искусственным интеллектом «более чем удвоится» к 2030 году

Спрос на центры обработки данных с искусственным интеллектом «более чем удвоится» к 2030 году

RSS
15 апреля 2025


Аккумулятор Trojan l16h-ac

«Искусственный интеллект — одна из важнейших тем в современном энергетическом мире», — сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бирол. 

Согласно отчёту Международного энергетического агентства (МЭА), искусственный интеллект (ИИ) «преобразует» энергетический сектор в течение следующего десятилетия.

«Всплеск» спроса на электроэнергию в центрах обработки данных, работающих на основе ИИ, и одновременное использование ИИ для оптимизации и сокращения выбросов в энергетическом секторе могут стать определяющими факторами следующего десятилетия в мировой энергетике, говорится в докладе МЭА. Однако сохраняются значительные неопределённости в отношении масштабов и характера этого воздействия.

Согласно отчёту, к 2030 году мировой спрос на электроэнергию в центрах обработки данных «более чем удвоится» и составит более 945 ТВт·ч в год. Это будет обусловлено спросом на «центры обработки данных, оптимизированные для ИИ», который за тот же период вырастет более чем в четыре раза. В центрах обработки данных, оптимизированных для ИИ, всё чаще используются высокоэффективные серверы, которые обеспечивают более высокую плотность мощности при более высоком спросе. МЭА заявило, что «ключевым фактором» для его прогнозов является «краткосрочный» прогноз поставок этих серверов для оценки роста спроса на центры обработки данных.

«Разнообразный спектр источников энергии» удовлетворит этот спрос, хотя возобновляемые источники энергии и природный газ, скорее всего, будут лидировать из-за их конкурентоспособности по цене и доступности на «ключевых рынках», говорится в докладе МЭА.

«Искусственный интеллект — одна из самых обсуждаемых тем в мире энергетики сегодня, но до сих пор у политиков и участников рынка не было инструментов для полного понимания его широкого влияния», — сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

США и Китай

«Мировой спрос на электроэнергию в центрах обработки данных вырастет более чем в два раза в течение следующих пяти лет и к 2030 году будет потреблять столько же электроэнергии, сколько сегодня потребляет вся Япония. В некоторых странах последствия будут особенно серьёзными», — сказал Бирол.

Согласно отчету, к 2030 году на США и Китай будет приходиться почти 80% роста мирового спроса на центры обработки данных, увеличившись на 130% и 170% соответственно. В результате объединения крупных технологических компаний и компаний, занимающихся облаком данных, в США и Китае уже заключено множество сделок между разработчиками возобновляемых источников энергии и операторами центров обработки данных. Meta — компания, владеющая Facebook, WhatsApp и Instagram, — подписала соглашения о покупке солнечной энергии в США на сотни мегаватт, а Amazon и Google реализовали аналогичные стратегии для обеспечения растущих центров обработки данных.

Карта глобальных кластеров центров обработки данных. Изображение: МЭА

ИИ также начал появляться в сфере производства и инфраструктуры, где его всё чаще используют для оптимизации и обслуживания сетей. В отчёте PV Tech Premium, опубликованном в начале этого года, говорится, что китайские государственные энергетические компании «спешат» интегрировать платформу DeepSeek AI в свою деятельность, а правительство США ранее выделило финансирование для поиска решений на основе ИИ для решения проблем, связанных с объединением сетей в стране.

В Европе и Японии также ожидается значительный рост спроса на центры обработки данных, а также появление спроса в Сингапуре и Малайзии.

Спрос и эффективность

Спрос на центры обработки данных создаст дополнительную нагрузку на глобальные электросети, но степень этой нагрузки неизвестна. Согласно базовому сценарию МЭА, к 2030 году на центры обработки данных, использующие ИИ, по-прежнему будет приходиться всего 3% мирового потребления электроэнергии. К 2035 году этот показатель может измениться на 45% — примерно до 4,4% мирового спроса на электроэнергию — в зависимости от финансовых и технологических тенденций в течение следующего десятилетия.

Однако риски и требования, связанные с генерацией ИИ, потенциально могут быть компенсированы за счёт использования возможностей ИИ.

По данным МЭА, рост цифровизации и внедрение ИИ повышают риск кибератак на энергетическую инфраструктуру. В то же время ИИ является «важнейшим инструментом для защиты энергетических компаний от таких атак».

То же самое касается выбросов. Увеличение спроса на центры обработки данных с использованием ИИ приведёт к росту общих выбросов, но «этот рост будет незначительным в контексте всего энергетического сектора и потенциально может быть компенсирован сокращением выбросов, обеспечиваемым ИИ, если технология получит широкое распространение», — говорится в отчёте. ИИ также можно использовать для ускорения внедрения инноваций в области солнечной энергетики и технологий хранения энергии.

«С развитием искусственного интеллекта энергетический сектор оказывается в авангарде одной из важнейших технологических революций нашего времени, — сказал Бирол. — Искусственный интеллект — это инструмент, потенциально невероятно мощный, но от нас — наших обществ, правительств и компаний — зависит, как мы его используем».