По словам американских исследователей, ядерная энергетика имеет самый высокий инвестиционный риск, а солнечная — самый низкий

22 мая 2025

Аккумулятор Challenger A12-120

Согласно исследованию Института глобальной устойчивости Бостонского университета, бюджеты строительства атомных электростанций в среднем превышают запланированные на 102,5%, что обходится на 1,56 миллиарда долларов дороже, чем планировалось.

Новое исследование Института глобальной устойчивости при Бостонском университете показало, что в более чем 60% случаев проекты по созданию энергетической инфраструктуры превысили запланированные расходы на строительство. Исследователи проанализировали данные по 662 проектам в 83 странах, реализованным в период с 1936 по 2024 год, на общую сумму 1,358 триллиона долларов.

Исследование охватило широкий спектр типов проектов. К ним относятся термоэлектрические электростанции, работающие на угле, нефти или природном газе, а также ядерные реакторы, гидроэлектростанции и ветряные электростанции. Также были рассмотрены крупномасштабные фотоэлектрические и концентрированные солнечные установки, высоковольтные линии электропередачи, биоэнергетические и геотермальные установки, установки для производства водорода, а также системы улавливания и хранения углерода.

Исследователи смоделировали проекты с минимальными требованиями: электростанции с установленной мощностью более 1 МВт, линии электропередачи протяжённостью более 10 км и системы улавливания углерода, перерабатывающие более 1000 тонн CO₂ в год.

В исследовании «За пределами эффекта масштаба: уроки, извлеченные из рисков перерасхода средств на строительство и задержек в реализации проектов глобальной энергетической инфраструктуры», опубликованном в Energy Research & Social Science, авторы обнаружили, что строительство энергетической инфраструктуры занимает на 40% больше времени, чем планировалось, — в среднем задержка составляет примерно два года.

На атомных электростанциях наблюдался самый высокий перерасход средств и задержки: средние затраты на строительство превысили сметные на 102,5%, или 1,56 миллиарда долларов. За гидроэнергетическими проектами последовали 36,7%, затем геотермальная энергия (20,7%), улавливание углерода (14,9%) и биоэнергетика (10,7%). Затраты на ветроэнергетические проекты увеличились в среднем на 5,2%, в то время как на водородные проекты - на 6,4%.

Напротив, в фотоэлектрических установках и передающей инфраструктуре наблюдалось снижение затрат на 2,2% и 3,6% соответственно.

Задержки в строительстве также различались в зависимости от технологии. В среднем задержки в строительстве атомных, гидро- и геотермальных электростанций составляли 35, 27 и 11 месяцев соответственно. В строительстве фотоэлектрических и передающих электростанций показатели были наилучшими: как правило, работы завершались с опережением графика или с минимальными задержками — в среднем на один месяц.

Исследование показало, что проекты мощностью более 1561 МВт сопряжены со значительно более высокими рисками роста затрат, в то время как более мелкие модульные проекты в сфере возобновляемых источников энергии могут снизить финансовые риски и улучшить прогнозирование. Как только задержки в строительстве превысили 87,5%, резко возросли и затраты.