Исследователи начинают пятилетнее исследование плавучих солнечных батарей для плотин на фермах

30 июня 2025

Аккумулятор FIAMM 12FGL120

AgEcon Australia запустила пятилетний исследовательский проект по оценке целесообразности установки плавучих фотоэлектрических систем на ирригационных дамбах в Австралии с целью сокращения потерь воды, снижения затрат на электроэнергию на фермах и создания новых источников дохода для землевладельцев.

Австралийская консалтинговая компания AgEcon, специализирующаяся на сельскохозяйственных исследованиях, возглавит пятилетний проект по проверке целесообразности установки плавающих солнечных панелей на ирригационных дамбах для сокращения потерь на испарение и выработки возобновляемой энергии, которая могла бы компенсировать потребление энергии на фермах и обеспечить земледельцам диверсифицированный источник дохода.

Компания AgEcon, базирующаяся в городе Баррен-Джанкшен на северо-западе Нового Южного Уэльса, заявила, что в рамках проекта «Новые технологии хранения энергии и испарительного хранения воды для ирригационных систем» (NEESTI) будет изучен ряд вопросов, связанных с обеспечением ирригационной водой и производством возобновляемой энергии.

Главный климатический аналитик и экономист AgEcon Джон Уэлш сказал, что в рамках проекта будет рассмотрено «практичное, разумное и проверенное решение» для улучшения удержания воды на фермах и выработки экологически чистой энергии, которую производители могут использовать для компенсации выбросов или получения дохода.

«Австралия сталкивается с критической дилеммой: обеспечение водой, продовольствием и чистой энергией, — сказал он. — Установка плавучих фотоэлектрических панелей на водохранилищах поможет решить все эти проблемы одновременно».

В рамках проекта NEESTI будут проанализированы экономические, экологические, нормативные и политические возможности для поддержки, расширения и ускорения внедрения плавучих фотоэлектрических систем в Австралии. Исследователи сосредоточатся на пяти секторах орошаемого сельского хозяйства, стремясь внедрить плавучие фотоэлектрические системы на водохранилищах для выращивания хлопка, сахарного тростника, пеканов, имбиря и риса.

Проект, стартовавший в начале этого месяца, получил финансирование в размере 6 миллионов австралийских долларов (3,85 миллиона долларов США) в рамках программы «Устойчивые ландшафты» Фонда борьбы с засухой в будущем, созданного федеральным правительством, в размере 5 миллиардов австралийских долларов. Это финансирование дополняет около 7 миллионов австралийских долларов в виде натуральной поддержки от партнёров по проекту.

Партнёрами пятилетнего проекта являются Университет Маккуори, Университет Южного Квинсленда и Корпорация по исследованиям и разработкам в области хлопка (CRDC). Среди других заинтересованных сторон — Австралийская ассоциация производителей сахара, Австралийская ассоциация садоводов и Ассоциация производителей риса Австралии.

CRDC заявил, что этот проект является «беспроигрышным» для австралийской промышленности и реализуется в то время, когда цепочки поставок в сельском хозяйстве испытывают растущее давление в связи с необходимостью сокращения выбросов для достижения национальных и отраслевых целей.

Данные, опубликованные CRDC, показывают, что почти 50% объёма воды, хранящейся на фермах, ежегодно теряется из-за испарения, и если переместить только половину из нынешних 16,6 ГВт наземных солнечных панелей в Австралии в хранилища воды, это позволит сэкономить 296 гигалитров воды в год и при этом выработать огромное количество энергии.

«Мы знаем, что плавучие фотоэлектрические проекты могут работать, но существуют серьёзные проблемы и критический пробел в исследованиях, который необходимо устранить, чтобы разработать практичное и экономичное решение, готовое к внедрению на фермах», — заявили в CRDC.

«В рамках исследования будут проведены технические, экономические, политические и юридические исследования для создания долгосрочного и устойчивого австралийского плавучего рынка фотоэлектрических систем для хлопка и других культур».