Оценка надёжности модулей выявляет широко распространённые проблемы с качеством

Аккумулятор Trojan T105
Независимая испытательная лаборатория Kiwa-PVEL сегодня опубликовала 11-е издание «Карточки оценки надёжности фотоэлектрических модулей», в которой представлены результаты обширных испытаний фотоэлектрических модулей 50 различных производителей. Карточка показывает улучшение показателей выработки энергии на ватт-пик и устойчивости к деградации, вызванной потенциалом, но увеличение количества поломок при механическом воздействии и имитации града, а также общий более высокий процент отказов вызывают беспокойство у многих.
Сегодня вышло 11е издание «Карты надёжности модулей», ежегодно публикуемой лабораторией по тестированию фотоэлектрических модулей Kiwa-PVEL. В карте обобщаются результаты расширенного тестирования надёжности коммерчески доступных фотоэлектрических модулей, призванного выявить любые недостатки, которые могут проявиться в полевых условиях после установки.
В оценочной таблице за 2025 год представлены результаты 50 производителей модулей, что немного меньше, чем в прошлогодней таблице, где было 53 производителя. Тристан Эрион-Лорико, вице-президент по продажам и маркетингу в Kiwa-PVEL, отметил, что 15 производителей, участвовавших в 2024 году, не вернулись для участия в тестировании в этом году, в то время как несколько новичков также зарегистрировались.
Хорошие новости
Из 50 производителей и множества продуктов, включённых в испытания, 21 получил статус «Лучший производитель» во всех категориях. В целом, у большинства производителей улучшилась устойчивость к деградации, вызванной потенциалом, а также улучшились характеристики PAN, где тестируемые модули используются для моделирования производительности по выработке энергии. При этом новейшие модули вырабатывают больше энергии по сравнению с их классом мощности, чем в предыдущие годы. Эрион-Лорико объяснил это улучшением бифациальности и температурными коэффициентами новейших технологий ячеек и модулей.
Также было показано, что устойчивость к деградации под воздействием ультрафиолета, которая вызывает особую озабоченность в отношении ячеек с туннельным оксидным пассивированным контактом (TOPCon), которые в настоящее время составляют большую часть рынка, улучшилась, но производителям всё ещё необходимо принимать меры предосторожности.
Проблемы с качеством
Модули, протестированные в этом году, показали минимальную потерю производительности после града и других механических воздействий. Это может быть признаком улучшения ситуации с растрескиванием ячеек, которое долгое время считалось серьёзной проблемой для производительности фотоэлектрических модулей в полевых условиях.
Но этот этап испытаний также продемонстрировал одну из самых серьёзных проблем для фотоэлектрической отрасли в 2025 году — заметное увеличение количества поломок модулей. Количество треснувших стёкол модулей, сломанных рам и других проблем, таких как повреждение распределительной коробки, увеличилось. Эрион-Лорико отметил, что 20% протестированных моделей показали хотя бы один сбой во время испытаний на механическую нагрузку, в то время как в 2023 и 2024 годах этот показатель составлял всего 7%, а также что испытания на нагрузку, проводимые в рамках оценки надёжности, проводятся при давлении до 1800 паскалей, а не до 2400, как указано в стандартах IEC. «Такие условия могут возникать в полевых условиях при ветровых и снеговых нагрузках. И я не знаю, в какой другой отрасли допустимы 20% неудач.
Такие участившиеся случаи поломки наблюдались в последние годы, и переход на более крупные форматы модулей, изготовленных из более тонкого стекла, является одной из причин проблемы. Но это также связано с попытками сократить расходы, поскольку производители стремятся уменьшить потребление материалов в период низких цен на фотоэлектрические компоненты. «Вероятно, самым тревожным аспектом этого отчёта является то, что количество поломок модулей действительно увеличилось, что напрямую связано со снижением затрат», — сказал Эрион-Лорико.
В некоторых случаях оказалось, что отсутствие герметизирующего материала по краям модуля может привести к разрушению стекла, а точки пайки на стекле создают точки концентрации напряжения. В таких условиях даже ежедневных перепадов температуры может быть достаточно, чтобы стекло треснуло по краям. «Существует целый ряд причин, будь то проблемы с укреплением стекла, дефекты в стекле, более слабые конструкции рам, защемление краёв ламинированных материалов, некачественная герметизация рам и более агрессивные системы крепления», — добавил Эрион-Лорико.
Тесты также показали увеличение общего количества сбоев: 83% производителей заявили как минимум об одном сбое в работе, что на 66% больше, чем в 2024 году. Наибольшее увеличение количества отказов наблюдалось при механическом воздействии или испытаниях на воздействие града, но Эрион-Лорико также отметил, что количество модулей, вышедших из строя из-за потери питания или визуального осмотра после термической обработки, также увеличилось, как и количество проблем, связанных с распределительными коробками, и впервые в 2025 году были зафиксированы «свидетельские» отказы, когда производитель решил не поставлять модули, прошедшие отбор PVEL.
В целом, повышение прогнозируемого выхода энергии для многих продуктов демонстрирует ценность инноваций в фотоэлектрической отрасли и быстрое внедрение новых технологий в производство. Но поскольку производители фотоэлектрических модулей продолжают искать все возможные способы снижения затрат в условиях крайне низких цен на компоненты, это сказывается на качестве.
«Стремительные темпы инноваций в сфере фотоэлектрических модулей обнадеживают, и приятно видеть, что всё больше продуктов получают статус Top Performer, — сказал Эрион-Лорико. — Однако мы по-прежнему призываем покупателей не считать все модули одинаковыми. Наши испытания продолжают выявлять значительные различия в производительности и долгосрочной надёжности.