В заброшенных угольных шахтах может быть размещено 10% мировых мощностей солнечной энергетики

19 июня 2025

Аккумулятор TROJAN J305G-AC

Согласно отчёту Global Energy Monitor, исследование шахт, закрытых с 2020 года, и тех, которые планируется закрыть к 2030 году, даёт возможность установить почти 300 ГВт солнечных батарей на уже освоенных землях.

В глобальном масштабе энергетические рынки переходят от угля к солнечной энергии. В 2024 году в мире было установлено рекордное количество 599 ГВт солнечных электростанций, и в разработке находится почти 2 ТВт.

Установленная мощность солнечных батарей достигла более 2 ТВт по всему миру, а в отчете Global Energy Monitor говорится, что заброшенные угольные шахты могут содержать почти 300 ГВт дополнительной мощности солнечных батарей, что составляет почти 15% от совокупной мировой мощности.

Global Energy Monitor проанализировал закрытие угольных шахт по всему миру с 2020 года и обнаружил, что на этих участках, пострадавших от добычи угля, можно разместить 103 ГВт солнечной энергии. Выяснилось, что на угольных шахтах, которые планируется закрыть к 2030 году, можно разместить ещё 185 ГВт. В совокупности этот потенциал в 288 ГВт достаточен для удовлетворения ежегодных потребностей такой крупной страны, как Германия, говорится в отчёте.

Согласно отчёту, переход с угля на солнечную энергию может создать около 259 700 постоянных рабочих мест в сфере солнечной энергетики, что в пять раз больше, чем во всей угольной промышленности Соединённых Штатов. Это также создаст около 317 500 рабочих мест, что больше, чем количество рабочих мест, которые, как ожидается, потеряет вся мировая угольная промышленность к 2035 году.

«Строительство солнечных электростанций на заболоченных землях — это не просто мелиорация, это возможность совместить восстановление земель, цели по использованию чистой энергии и создание рабочих мест на местах», — заявили авторы доклада Ченг Ченг Ву и Райан Дрискелл-Тейт.

Global Energy Monitor отмечает, что часть этой работы уже ведётся. В Китае 90 действующих угольных шахт переходят на солнечную энергию, что позволяет добавить 14 ГВт, и ещё 9 ГВт находятся в разработке.

Более того, все заброшенные и подлежащие закрытию шахты находятся в относительно близкой близости к существующим линиям электропередачи и подстанциям, говорится в отчёте. Большинство (96%) недавно заброшенных шахт находятся менее чем в 10 км от электросети, а 91% — в пределах 10 км от точки подключения к электросети, такой как подстанция.

«Сегодня 3800 угольных шахт добывают 95% мирового угля. С учётом национальных обязательств по сокращению использования угля в 33 странах отрасль оставит после себя сотни заброшенных шахт и, в конечном счёте, тысячи, когда мегапроизводители Китай и Индия откажутся от угля», — говорится в отчёте.

В США Global Energy Monitor отслеживает 217 шахт, закрытых с 2020 года или ожидающих закрытия к 2030 году, на территории которых расположены 988 квадратных километров потенциальных площадок для солнечной энергетики.

В глобальном масштабе около трети из 438 угольных шахт подходят для небольших солнечных проектов местного масштаба мощностью от 1 до 5 МВт, в то время как большинство из них способны поддерживать более крупные солнечные проекты промышленного масштаба. Почти 70% из них имеют земельные участки, пригодные для солнечных проектов мощностью более 50 МВт, а более 200 угольных шахт, по оценкам, имеют солнечный потенциал более 100 МВт.

В отчёте отмечается, что, несмотря на высокий технический потенциал, фактическая площадь застройки зависит от юридических и экологических факторов. В нём рассматривается, как сложная структура землевладения заброшенных шахт может создавать проблемы для разработчиков солнечных электростанций.

Стоимость остаётся самым высоким барьером. В то время как средняя стоимость солнечной энергии промышленного масштаба, в том числе на новых площадках, составляет около 1,5 миллиона долларов за МВт, проекты на бывших шахтных территориях часто превышают эти показатели из-за необходимости устранения таких проблем, как нестабильность почвы, неровный рельеф и недостатки инфраструктуры.

«Несмотря на потенциальную выгоду, развитие солнечной энергетики на землях бывших шахт остается привлекательной стратегией. Эти проекты позволяют связать рекультивацию с экономическим возрождением в регионах, пострадавших от добычи угля», — говорится в отчете.