Вода не всегда лучший способ потушить пожар BESS

2 июня 2025

Аккумулятор FIAMM FG 20722

Инженеры по пожарной безопасности рекомендуют применять оборонительный подход к тушению пожаров в аккумуляторных отсеках, уделяя особое внимание предотвращению распространения теплового взрыва, а не непосредственному тушению пламени.

В случае возгорания системы хранения энергии на аккумуляторах (BESS) первой реакцией может быть заливание системы водой. Но это не всегда лучший ответ.

Вместо этого специалисты по аккумуляторам предлагают более консервативный подход к охлаждению, при котором сдерживание огня важнее его тушения.

«В основном мы имеем дело с двумя опасностями: обычным пожаром и взрывом», — сказал журналу «pv» в США Мишаал СайедНавид, старший инженер по противопожарной защите в Wärtsilä Energy Storage. Он объяснил, что выход из строя аккумулятора может привести к тепловому разгону, что повышает риск взрыва при воспламенении газов. Таким образом, отметил СайедНавид, прямое распыление жидкости на корпус аккумулятора может только усугубить ситуацию.

«Использование воды для тушения пожара может усугубить ситуацию и привести к образованию дуги или короткому замыканию», — сказал он. Он рекомендует пожарным использовать более оборонительный подход и не заходить в помещение.

«Отказ от наступательного подхода противоречит поведению многих людей, работающих в пожарных службах», — сказал он, признавая, что обычно вода является лучшим средством для тушения пожаров. Но в случае с аккумуляторами нужно дать топливу выгореть и сосредоточиться на предотвращении распространения огня и охлаждении соседних ячеек.

Реализация стратегии охлаждения может быть такой же простой, как смена насадки на пожарном шланге.

«Нанесите его в виде тумана, и мы будем использовать его для охлаждения окружающих модулей, — объяснил СайедНавид. — Вам не нужно наносить воду непосредственно на пусковую батарею».

Он также добавил, что важно располагать модули на некотором расстоянии друг от друга.

Сайед Навид объяснил, что компания Wärtsilä сотрудничает с Fire & Risk Alliance, предоставляя обучающие программы для служб экстренного реагирования, которые сочетают необходимые технические знания с практическим опытом.

«У нас пожарные помогают другим пожарным, — сказал он. — Такой подход помогает».

На таких семинарах сотрудники экстренных служб обычно осматривают аккумуляторную батарею и узнают, как она может выйти из строя и как безопасно устранить последствия, если это произойдёт.

Тем не менее, обучение и тестирование — это лишь часть головоломки. Несмотря на то, что нормативные требования постепенно ужесточаются, фрагментация в разных юрисдикциях США остаётся препятствием на пути к единому противопожарному кодексу.

Сайед Навид отметил, что ситуация меняется: NFPA 855, типовой противопожарный кодекс для систем хранения энергии, набирает популярность как основа для планирования безопасности.

«Это глобальный стандарт, разработанный в США, — объяснил он, — но его содержание и рекомендации перенимаются многими другими странами по всему миру».

Но, добавил он, проверка конструкции и тщательное тестирование необходимы, пока технологии продолжают опережать регулирование.

«Как и во всех отраслях, технологии уже есть, а кодов пока нет», — отметил он.

В конечном счёте, по его мнению, преодоление разрыва между службами экстренного реагирования и специалистами-инженерами является ключевым фактором в предотвращении пожаров на аккумуляторных батареях, которые могут привести к катастрофам.

«Мы как сообщество должны лучше понимать друг друга и отсеивать дезинформацию, — сказал Сайед Навид. — Эти устройства не являются опасными бомбами… надёжная конструкция и адекватное понимание технологии могут иметь решающее значение».