Рост цен на серебро вынуждает производителей фотоэлектрических систем ещё больше сокращать его использование

26 сентября 2025

Аккумулятор Challenger A12-120

На этой неделе цена на серебро превысила 44 доллара за унцию, поднявшись более чем на 30 % за шесть месяцев. Эксперт по серебру Филип Ньюман сообщил журналу PV, что в следующем году цена может превысить 50 долларов за унцию, что усилит давление на производителей фотоэлектрических модулей с целью сократить использование серебра.

На этой неделе цена на серебро выросла до 44,86 доллара за унцию, достигнув самого высокого уровня за последнее десятилетие. Для сравнения: средняя цена на серебро в 2024 году составляла 28,27 доллара за унцию, а в 2023 году — 23,35 доллара за унцию.

«Этому росту способствует множество факторов, но два из них особенно сильно влияют на цену серебра», — сказал журналу PV Филип Ньюман, управляющий директор британской исследовательской компании Metals Focus.

Ньюман отметил, что за последние шесть месяцев эта цена выросла более чем на 30%. «Федеральная резервная система США недавно начала снижать процентные ставки и может продолжить это делать в этом и следующем году, — сказал он. — Это положительно сказывается на золоте и серебре, поскольку снижает стоимость их хранения».

Снижение этой стоимости делает серебро и золото менее дорогими по сравнению с активами, приносящими проценты или доход, что повышает их привлекательность для инвесторов. Это, в свою очередь, оказывает понижательное давление на доллар США, поскольку металлы часто рассматриваются как средство защиты от девальвации валюты.

«Я думаю, что золото выиграет от этой ситуации, но и серебро получит положительный побочный эффект, — сказал Ньюман. — Также есть опасения по поводу стагфляции, которая может привести к дальнейшему росту цен на серебро и золото. И, конечно, неопределённость, вызванная текущими геополитическими сценариями. Неопределённость в отношениях между Китаем и США, а также в отношении китайской экономики также влияет на цену серебра».

Ньюман сказал, что волатильность цен на серебро может быть выше, чем на золото, учитывая меньший размер рынка серебра.

«Несмотря на эту нестабильность, я не вижу рисков, связанных с дефицитом серебра в фотоэлектрической промышленности, — заявил он. — Промышленный спрос на серебро в настоящее время не очень высок. Несмотря на то, что третий квартал года обычно является самым успешным с точки зрения сезонности для индустрии потребительской электроники, из-за неопределённости с тарифами многие заказы были перенесены на второй квартал. Рынок фотоэлектрических систем в настоящее время также слабее, чем обычно, но в основном это связано с тем, что в первые пять месяцев этого года, до отмены местных субсидий, наблюдался высокий спрос в Китае».

Он сказал, что макроэкономические и геополитические факторы будут способствовать росту цен на серебро как в этом, так и в следующем году.

«Вполне возможно, что в следующем году мы увидим превышение порога в 50 долларов за унцию, — добавил он. — Это может подтолкнуть производителей фотоэлектрических систем к дальнейшему снижению содержания серебра в их продукции».

Он сказал, что в настоящее время стоимость серебра составляет примерно от 11 % до 13 % от стоимости модуля.

Согласно анализу Metals Focus, в 2024 году средняя нагрузка на фотоэлектрические системы снизилась примерно на 20 %, и в этом году она может снизиться ещё больше, превысив 15 %. «Серебро по цене 40 долларов или около того или выше — это серьёзный вызов для отрасли, но мы также видим, как быстро некоторые производители фотоэлектрических систем внедряют инновации», — сказал он.

Ньюман сказал, что, по его мнению, цены на солнечные модули не вырастут из-за повышения цен на серебро. «Это очень сложно, главным образом потому, что проблема избыточных производственных мощностей вынуждает производителей продолжать конкурировать по цене и эффективности».

Он сказал, что также убеждён в том, что эта ситуация может способствовать появлению продуктов на основе меди и созданию более благоприятных условий для гетеропереходных (HJT) солнечных технологий, которые в меньшей степени зависят от серебра.

«Компания HJT уже в больших объёмах использует медную пасту с серебряным покрытием, и теперь мы считаем, что себестоимость производства HJT в пересчёте на ватт может быть ниже, чем у элементов TOPCon, когда цена на серебро превысит 40 долларов, — сказал он. — Однако это также вынудило производителей TOPCon ускорить сокращение расходов и поиск альтернатив, чтобы сохранить конкурентоспособность».