Водородный поток: японские исследователи разработали катализатор на основе зелёной ржавчины

Аккумулятор FIAMM 12FGHL28
Японские исследователи разработали катализатор на основе зелёной ржавчины для получения боргидрида натрия, а южнокорейские учёные создали систему для оценки резервуаров для хранения жидкого водорода на беспилотных летательных аппаратах (БПЛА).
Японские исследователи создали недорогой катализатор из «зелёной ржавчины», который эффективно высвобождает водород из боргидрида натрия. «Мы сообщаем, что гидроксид железа смешанной валентности [FeII–FeIII], который мы называем зелёной ржавчиной (ГР), обработанный раствором CuCl2, демонстрирует хорошую каталитическую активность при гидролизе SBH под воздействием солнечного света при комнатной температуре, которая выше, чем у существующих катализаторов, включая диоксид титана (TiO2), модифицированный наночастицами платины», — пишут исследователи в статье «Катализатор для дегидрирования боргидрида натрия на основе гидроксида железа смешанной валентности», опубликованной в ACS Catalysis. По словам учёных, даже без солнечного света катализатор на основе GR демонстрирует частоту оборота до 5000 мин–1 при гидролизе SBH при более высоких температурах, «что сопоставимо или на один-два порядка выше, чем у существующих катализаторов на основе драгоценных и благородных металлов при аналогичных или идентичных условиях».
JERA начала демонстрационные испытания по производству водорода на своей тепловой электростанции Син-Нагоя совместно с Denso. Компании используют системы твердооксидных электролизеров (SOEC), разработанные Denso, с мощностью электролиза 200 кВт. «Эти две компании начали первые в Японии демонстрационные испытания на тепловой электростанции», — заявили они. JERA и Denso планируют увеличить мощность электролиза с 200 кВт до нескольких тысяч кВт.
Южнокорейские исследователи разработали комплексную аналитическую систему для оценки производительности и структурной целостности резервуаров для хранения жидкого водорода в беспилотных летательных аппаратах (БПЛА). Руководитель группы Нак-Кюн Чо сказал, что эта система — первая комплексная система, объединяющая тепловой, структурный, усталостный и ударный анализ, предназначенная для эксплуатации БПЛА. Тепловой анализ показал, что использование пароохлаждаемого экрана снижает скорость испарения на 15–30 %. Структурный анализ выявил, что в условиях эксплуатации БПЛА слабыми местами являются трубы и опоры. Анализ на усталость показал, что срок службы сосуда превышает требование стандарта ISO 21029-1 о 10 000 циклах, что фактически означает неограниченный срок службы. Результаты были подробно описаны в статье «Аналитическая база для резервуаров для хранения жидкого водорода в беспилотных летательных аппаратах: проверка тепловых характеристик и оценка структурной целостности», опубликованной в Международном журнале водородной энергетики.
Европейский водородный банк сообщил, что семь из 15 проектов, отобранных для получения грантов в рамках второго раунда аукционов, были отозваны. Эти проекты предусматривают создание 1,88 ГВт новых мощностей по производству электролизеров, что составляет большую часть от 2,3 ГВт, выделенных в мае, когда было распределено 992 млн евро ($1,16 млрд) из доступных 1,2 млрд евро. Среди отозванных проектов — четыре в Испании, два в Германии и один в Нидерландах с фиксированной премиальной ценой от 0,20 до 0,60 евро за килограмм.
Альянс H2med принял в свои ряды 40 новых участников из разных звеньев водородной цепочки, в результате чего общее число членов достигло 49. Альянс, созданный в декабре 2024 года пятью инициаторами из Португалии, Испании, Франции и Германии, стремится создать водородный коридор из Португалии в Германию. «В ближайшие месяцы Альянс H2med активизирует свою деятельность и продолжит служить важной платформой для развития синергии, создания рабочих групп и укрепления стратегических деловых связей», — говорится в сообщении.