Солнечные технологии на перепутье

Аккумулятор TROJAN T105
Эксперты, которые выступят на выставке-саммите NetZero Milan Expo-Summit 2025 15 мая, сообщили журналу PV, что туннельные оксидные пассивированные контакты (TOPCon) останутся доминирующей технологией в ближайшей перспективе благодаря продолжающимся разработкам, несмотря на растущую конкуренцию со стороны технологий с обратным контактом и гетеропереходом.
По словам экспертов, участвующих в выставке NetZero Milan Expo-Summit 2025, организованной FieraMilano и запланированной на период с 14 по 16 мая в Милане, Италия, технологии производства и монтажа развиваются быстрее, чем ожидалось.
Приглашённые докладчики рассказали журналу PV о том, что рынок фотоэлектрических модулей быстро развивается благодаря повсеместному внедрению технологий n-типа.
«TOPCon стал ведущим преемником PERC p-типа, предлагая более высокую эффективность и улучшенные характеристики при слабом освещении. Эффективность серийных модулей TOPCon теперь достигает 23,8%. Гетеропереход (HJT), который когда-то считался следующим важным шагом, развивается медленнее, чем ожидалось, и некоторые производители переключают своё внимание непосредственно на технологию обратного контакта (BC)», — сказала Яна Гришко, руководитель отдела исследований цепочки поставок солнечной энергии в Wood Mackenzie.
Генеральный директор FuturaSun Алессандро Барин сказал, что снижение затрат на TOPCon определённо изменило правила игры.
«То, что когда-то было премиальным вариантом, теперь становится всё более конкурентоспособным с точки зрения эффективности и себестоимости производства, — сказал он. — Это способствует более широкому внедрению в отрасли и повышению производительности модулей по всем направлениям».
Йорис Либал, руководитель проекта в ISC Konstanz, сказал, что недавнее внедрение технологии оптимизации контактов с помощью лазера (LECO) в производственный процесс TOPCon ещё больше ускорит этот переход, обеспечив дополнительный прирост эффективности ячеек и модулей.
«LECO, помимо повышения эффективности, значительно снизит проблемы с долгосрочной надёжностью, наблюдаемые в некоторых типах модулей TOPCon, — сказал он. — Передовые технологии TOPCon, такие как селективные пассивированные контакты на задней стороне, увеличат коэффициент двустороннего использования модулей TOPCon до 90% и более, приблизившись к коэффициенту двустороннего использования модулей с гетеропереходом (HJT)».
Франческо Эммоло, генеральный директор Longi в Италии и Греции, сказал, что компания делает ставку на сочетание технологий TOPCon и HJT с контактными пластинами и становится лидером в области контактных пластин. В 2024 году компания планирует поставить около 17 ГВт продукции с контактными пластинами.
«Самым важным нововведением за последние 2 года с нашей точки зрения является внедрение фотоэлектрических модулей на основе HPBC, — сказал он. — Впервые конструкция ячейки с обратным контактом была интегрирована в серийно выпускаемый модуль, что сделало самую передовую технологию доступной для массового рынка».
«Модули BC уже демонстрируют впечатляющую эффективность выше 24%, и, хотя они традиционно ассоциируются с премиальными жилыми и коммерческими сегментами, сейчас они всё чаще используются в промышленных масштабах, особенно в Китае», — сказал Гришко, отметив, что технология перовскита также быстро развивается, и первые коммерчески доступные модули появятся к 2026 году. «Хотя производственные мощности BC всё ещё ограничены по сравнению с TOPCon или HJT, его превосходные характеристики делают его привлекательным вариантом для всех сегментов рынка».
Усиление заднего контакта
Либал сказал, что крупномасштабное массовое производство и научно-исследовательские работы в Китае и Европе снижают производственные затраты на ячейки и модули с обратным контактом TOPCon, быстро сокращая разрыв со стандартными ячейками TOPCon.
«TOPCon BC набирает долю рынка быстрее, чем прогнозировалось в различных дорожных картах, — сказал Либал. — Соответственно, велика вероятность, что не позднее 2030 года технология TOPCon заменит чистую технологию TOPCon в качестве основной технологии фотоэлектрических систем».
Учёный сказал, что TOPCon и TOPCon BC хорошо подходят в качестве базовых ячеек для будущих тандемных модулей на основе кремния и перовскита, но отметил, что решение проблем с надёжностью перовскитовых слоёв потребует времени.
«Такие тандемные модули не будут занимать значительную долю рынка до 2030 года или даже позже», — сказал Либал.
Барин из FuturaSun отметил значительное ускорение развития перовскитовых солнечных батарей и их ещё больший потенциал в будущем.
«Их высокий потенциал, настраиваемая ширина запрещённой зоны и совместимость с тандемными конфигурациями делают их одними из самых многообещающих кандидатов для фотоэлектрических систем нового поколения, — сказал он. — Исследования стремительно продвигаются в направлении повышения их стабильности и масштабируемости, приближая коммерческую жизнеспособность как никогда».
Гришко сказал, что ещё одним важным событием стал переход на модульные форматы.
«Широкое распространение пластин большего размера (M10 и G12) и более высоких классов мощности, часто превышающих 600 Вт, способствовало снижению затрат на балансировку системы (BOS), — сказал Гришко. — Двусторонние модули также стали нормой в проектах промышленного масштаба благодаря более высокой энергоэффективности и снижению ценовой премии по сравнению с односторонними модулями».
Новые сценарии
Гришко сказал, что новые герметизирующие материалы и усовершенствованные методы соединения улучшили долговечность модулей, помогая продуктам выдерживать более суровые климатические и стрессовые испытания и повышая их долгосрочную надёжность в более широком спектре условий.
Эксперты разошлись во мнениях относительно влияния тарифов США на китайские солнечные батареи и пластины. Гришко сказал, что недавняя напряжённость в отношениях между США и Китаем оказала ограниченное влияние на сектор солнечной энергетики, несмотря на распространённые предположения.
«Рынок США в течение многих лет работал в условиях ограничительной торговой политики, в том числе тарифов AD/CVD, раздела 201 и Закона о предотвращении принудительного труда уйгуров. В результате китайские солнечные модули уже в значительной степени лишены прямого доступа на рынок США, — сказала она. — Хотя в США развиты самодостаточные внутренние мощности по сборке модулей, страна по-прежнему сильно зависит от импорта солнечных батарей и пластин, что создаёт риск для полной внутренней цепочки поставок. Однако при скоординированной политике и инвестициях это узкое место можно устранить ”.
Очевидно, что новый политический подход США потребует новых коммерческих стратегий.
«Мы уже кое-как адаптировались, — сказал Эммоло. — В настоящее время у нас есть заводы во Вьетнаме, Малайзии и США, которые помогают нам быть более гибкими в цепочке поставок».
Гришко сказал, что разница в цене между высокотехнологичными и низкотехнологичными модулями сокращается.
«Текущие цены на модули упали ниже себестоимости производства у многих производителей, и разница в цене между технологиями TOPCon и BC минимальна — обычно от 0,005 евро (0,005 доллара США) за Вт до 0,01 евро за Вт. Поскольку большая часть мировых поставок модулей осуществляется из Китая, а китайские производители практически не представлены на рынке США, на ценообразование в большей степени влияет внутренняя динамика в Китае — например, избыточные производственные мощности и внутренний спрос, — чем внешняя геополитическая напряжённость».
Всемирный совет по солнечной энергетике заявил, что цены могут стабилизироваться в этом году и в 2026 году.
«Во втором полугодии 2026 года рентабельность производителей, вероятно, повысится», — сказала Соня Данлоп, генеральный директор Global Solar Council.
По словам Гришко, Европа более уязвима, чем Соединённые Штаты, поскольку она по-прежнему сильно зависит от китайского импорта: примерно 98% её солнечных модулей поставляются из Китая.
«В отличие от США, в Европе производственные мощности по выпуску модулей минимальны, а эффективных торговых барьеров нет. Несмотря на растущее осознание рисков, геополитических и логистических, связанных с этой зависимостью, никаких решительных изменений не произошло», — сказал Гришко. «Учитывая, что к 2030 году на солнечную энергетику будет приходиться 30% производства электроэнергии в ЕС, создание более диверсифицированной и устойчивой цепочки поставок солнечных батарей является вопросом как энергетической, так и национальной безопасности. В этом контексте геополитика должна быть взвешена наряду с промышленной стратегией ”.
Однако эта ситуация также создаст возможности, особенно для компаний, которые могут способствовать налаживанию международных связей посредством совместных предприятий.
«Нынешняя геополитическая ситуация, хотя и является сложной для многих, на самом деле даёт уникальные преимущества таким компаниям, как наша. Наша двойственная идентичность, как итальянской, так и китайской компании, позволяет нам оставаться гибкими и устойчивыми перед лицом меняющейся динамики торговли и нормативно-правовой среды, — сказал Барин. — Такое положение даёт нам большую гибкость в нашей цепочке поставок и возможность с лёгкостью ориентироваться как на европейских, так и на азиатских рынках. Вместо того чтобы просто адаптироваться, мы используем этот контекст, чтобы укрепить нашу роль в качестве моста между Востоком и Западом. Это помогает нашим партнёрам снижать риски, оптимизировать логистику и сохранять стабильность в нестабильной глобальной среде».