В Китае за год интенсивность солнечного излучения выросла на 30% из-за снижения концентрации аэрозолей

В Китае за год интенсивность солнечного излучения выросла на 30% из-за снижения концентрации аэрозолей

RSS
12 мая 2025

Аккумуляторная батарея TROJAN L16P-AC

В очередном еженедельном обновлении для журнала PV компания Solcast, входящая в DNV, сообщает, что значительное снижение уровня загрязняющих веществ в воздухе привело к тому, что в некоторых частях Китая интенсивность солнечного излучения с начала года на 30% выше, чем в среднем за длительный период. Южная Корея также benefited от аналогичной тенденции, зафиксировав увеличение интенсивности солнечного излучения на 10% с января по апрель по сравнению со средним показателем за длительный период.

Ясная и сухая погода в Восточном Китае в начале 2025 года сохранялась в течение всего апреля, поддерживая аномально высокую интенсивность солнечного излучения, впервые отмеченную в январе. Интенсивность солнечного излучения на востоке страны остаётся заметно выше нормы, чему способствуют устойчиво слабые прибрежные пассаты и заметное уменьшение атмосферной дымки. Эти условия, сложившиеся после исключительного января, привели к тому, что в некоторых частях Китая интенсивность солнечного излучения в этом году на 30% выше среднего многолетнего показателя, согласно анализу, проведённому с помощью Solcast API.

В начале года в Восточном Китае наблюдался необычайный всплеск солнечной активности, при этом январские показатели на 60% превысили долгосрочное среднее значение. Хотя аномалия в начале сезона была вызвана условиями Ла-Нинья, с тех пор они сменились нейтральными условиями ЭНСО. Несмотря на это, пассаты оставались слабыми, продолжая ограничивать приток влаги из Тихого океана и поддерживая прохладную и сухую погоду в регионе. Из-за отсутствия влажности, необходимой для образования облаков, а также из-за меньшего, чем обычно, количества осадков и заметного снижения содержания атмосферных аэрозолей небо над восточным и центральным Китаем было необычайно ясным.

Южная Корея также извлекла выгоду из этих региональных погодных условий, зафиксировав увеличение интенсивности солнечного излучения на 10% с января по апрель по сравнению со средним показателем за длительный период. В то же время регион Юньнань на юго-западе Китая отставал от своих восточных соседей, и более устойчивая дымка, вероятно, способствовала снижению интенсивности солнечного излучения ниже среднего показателя за тот же период.

Ключевым фактором, лежащим в основе этой тенденции, является значительное снижение уровня загрязняющих веществ в воздухе. С января по апрель в крупных городах Китая, судя по уровню аэрозольной нагрузки, воздух был чище, чем когда-либо за последние два десятилетия. В Пекине уровень освещённости, потерянной из-за аэрозолей и дымки, был самым низким с момента начала отслеживания Solcast в 2007 году, а в Гуанчжоу — вторым по низкому уровню. В Шанхае показатели были четвёртыми по чистоте за всю историю наблюдений, уступая только годам пандемии 2020–2022. В Сеуле также наблюдался самый низкий уровень загрязнения за тот же период.

Это снижение концентрации аэрозолей может быть связано с усилением мер по защите воздуха и сокращению загрязнения окружающей среды по всему Китаю. Помимо увеличения интенсивности солнечного излучения, эта тенденция имеет важное значение для количества осадков. Поскольку в меньшем количестве аэрозолей содержится меньше капель, которые могут выпадать в виде дождя, недавние исследования показывают, что могут возникнуть более эффективные процессы выпадения осадков, повышающие вероятность более сильных ливней. Хотя эта динамика ещё не проявилась в текущем засушливом сезоне на востоке Китая, она может сыграть более заметную роль в предстоящем летнем сезоне дождей.

В других регионах Азии условия освещённости были менее стабильными. В то время как в Японии и большей части Юго-Восточной Азии показатели были близки к средним, в Индонезии было значительно влажнее, чем обычно. При этом количество осадков в среднем на 8 мм превышало норму, а облачность снижала освещённость. Возможно, это связано с остаточными последствиями недавнего явления Ла-Нинья.

Solcast получает эти данные, отслеживая облака и аэрозоли с разрешением 1-2 км по всему миру с помощью спутниковых данных и собственных алгоритмов искусственного интеллекта и машинного обучения. Эти данные используются для моделирования интенсивности излучения, что позволяет Solcast рассчитывать интенсивность излучения с высоким разрешением, с типичной погрешностью менее 2%, а также прогнозировать облачность. Эти данные используются более чем 350 компаниями, управляющими более чем 300 ГВт солнечных мощностей по всему миру.